Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Вход

Pro гейнер: правда и мифы.

В погоне за красивой мускулатурой и набором качественной мышечной массы мы часто прибегаем к использованию спортивного питания. И, как мы все знаем, мнения о спортпите разные, от «это самое полезное» до «химия, от которой умирают».

В этой статье мы подробно разберемся что же такое «Гейнер» и познакомимся с этим продуктом поближе.

Гейнер (от англ. gain) – переводится как «усиление», «прирост», «увеличение». Уже из перевода понятно, что такую пищевую добавку стоит употреблять, если вы хотите набрать мышечную массу.

Гейнер – это углеводно-белковый напиток с высокой калорийностью. Содержит, главным образом, углеводы (простые либо сложные) и белок (как правило, концентрат сывороточного белка).

В состав гейнеров могут входить витамины, минералы, креатин. Углеводы (как правило, основной компонент данной добавки), незаменимы для обеспечения организма энергией и необходимы для интенсивных физических нагрузок. Соответственно, прием гейнера наиболее эффективен перед силовой тренировкой за час-полтора. В этом случае углеводы, обеспечивая энергией спортсмена, позволят тренироваться дольше и эффективней.

Гейнеры можно разделить на два типа:

— гейнеры первого типа – с «быстрыми» углеводами, гликемический индекс (ГИ) которых равен ГИ сахара.

— гейнеры второго типа – с «медленными» углеводами, то есть со средним или низким ГИ.

Основное отличие этих двух типов гейнеров – скорость высвобождения глюкозы в кровь. У первых она быстрая, у вторых медленная — резкого увеличения количества сахара не происходит.

Всем нам уже известно, из замечательно статьи «Pro протеин», о том, как производится этот тип спортивного питания. Точно такой же протеин используют при изготовлении гейнеров. А вот откуда берут углеводы для гейнеров, мы вам сейчас подробно расскажем.

Углеводы.

Делятся на простые и сложные.

Простые углеводы – это моносахариды и дисахариды.

К моносахаридам относится глюкоза, фруктоза и галактоза.

К дисахаридам относится сахароза, лактоза и мальтоза.

Сложные углеводы – это полисахариды: крахмал, гликоген, пектины и клетчатка.

Теперь остановимся на производстве.

Амилопектин – вырабатывается из крахмала кукурузы, является сложным углеводом с высокой скоростью усвоения. В спорте применяется для длительного поддержания мышц в работоспособном состоянии и ускоренного восстановления.

Декстроза – создаваемая в процессе гидролиза крахмала и целлюлозы, представляет собой моносахарид. Этот углевод быстро усваивается организмом, обеспечивая приток энергии к мышцам. Её употребление до и во время тренировки позволяет поддерживать высокий уровень гликогена, замедляя момент наступления мышечной усталости.

Декстроза ускоряет ресинтез гликогена и синергична с креатином (стимулирует поглощение креатина мышечными клетками). Применение декстрозы способствует увеличению продолжительности тренировки, ускорению мышечного восстановления и косвенному повышению силовых параметров.

Мальтодекстрин – в спортивном питании часто включают в комбинированные добавки (гейнеры, изотоники). Это простой углевод, полученный методом ферментативного расщепления крахмала. В бодибилдинге ценится за высокую скорость усвоения и способность длительное время снабжать организм быстроусвояемой энергией.

Мальтодекстрин не является сахаром, но усваивается быстрее других углеводов.

Инулин – это полисахарид, полимер фруктозы. Польза инулина заключается в том, что он снижает уровень сахара в крови, поэтому может использоваться в роли сахарозаменителя для людей страдающих сахарным диабетом.

Применение инулина в спорте обычно сводится к программам для похудения, так как он снижает скорость усвоения белков, жиров и углеводов, а так же подавляет аппетит. Так же инулин, будучи пребиотиком, стабилизирует пищеварение и ускоряет метаболизм.

Изомальтулоза (палатиноза) – является дисахаридом, который производится из сахарозы. Сырьем выступает мед, свекольный или тростниковый сахар. Медленный углевод, который снабжает организм энергией долгое время. Дает акцентированное ощущение сытости, что приемлемо для спортсменов на сушке.

Примечание:

— Теперь мы знаем, что «Гейнер» состоит из продуктов, которые повсеместно используются в пищевой промышленности и не содержит в себе опасных для здоровья компонентов.

— Думайте о том, что делаете. Перед употреблением гейнера, да и любой другой добавки, проконсультируйтесь со специалистом (диетологом, гастроэнтерологом, тренером).

— Покупайте спортивные добавки только у проверенных поставщиков, не экономьте на своем здоровье.

— Во всем соблюдайте меру и баланс. Гейнер — это не замена полноценного питания, и работать он будет на вас при условии соблюдения правильного питания.

Следите за нашими новостями, дружите с нами в facebook, vk, instagram и youtube.

Ваш SBH.

1
LoadingДобавить в избранное

Оставить отклик

Необходимо авторизоваться, что бы комментировать.

  • Реклама