Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Вход

Pro протеин: правда и мифы.

В мир тяжелой атлетики, бодибилдинга и фитнеса уже давно ворвалось спортивное питание и заняло там прочные позиции. Сегодня мы поговорим о протеине. Это важная тема, так как мнения о пользе и вреде разделились на два лагеря. Одни утверждают, что протеин это превосходно, вкусно и абсолютно безопасно. Другие напротив, убеждены, что это химия, очень вредно и вообще от него умирают.

И чтоб закрыть этот вопрос, мы расскажем вам всю правду о протеине подробно и доступно.

Начнем с простого:

Протеин (от лат. Protein) – переводится как «белок». То есть белок, подобный тому, который содержится в мясе, рыбе, яйцах, орехах, молоке.

Мясо, рыба, яйца, орехи и молоко – это же натуральные продукты, а протеин это порошок, типа «химия», скажете вы! А мы в свою очередь, расскажем, как и из чего делают спортивное питание.

Как правило, протеин изготавливают из молока. Потому что молочный белок легко усваивается практически всеми людьми и потому что он гипоаллергенный. Такой продукт вы чаще всего встретите в магазинах спортивного питания. Так же протеин изготавливают из сои, яичного белка или рыбы, но продукт из данных компонентов не пользуется большой популярностью на рынке и, соответственно, встречается реже. Поэтому мы остановимся на технологии производства протеина из обычного молока.

Процесс изготовления протеина:

1. На первом шаге производства происходит отделение молочной сыворотки. Это происходит в процессе производства из молока, например творога:

Если сбраживание молока происходит с помощью сычужных ферментов, то получается сладкая сыворотка;
Если производство творога происходит с помощью кисломолочных бактерий, то получается кислая сыворотка;
Если производство творога происходит с помощью минеральных кислот, то получается казеиновая сыворотка.

2. Затем сыворотка проходит пастеризацию, фильтрацию и получается сывороточный протеин;

3. Далее следует концентрирование и сушка;

4. Готовый продукт (60%, 65%, 70%, 80% и 90%).

Вот и весь незамысловатый процесс, показывающий, что протеин это вполне естественный продукт!

Теперь перейдем к более сложному вопросу: зачем нужен протеин?

Если вы не занимаетесь спортом, и у вас нет задачи, похудеть или нарастить качественную мускулатуру, если вас все в себе устраивает, то протеин в виде спортивного питания вам не нужен.

Но если вы занимаетесь спортом и хотите увидеть результаты и желаемые изменения в вашем теле, то вам необходим строительный материал. Белок и есть строительный материал для ваших мышц. Конечно, лучше всего сбалансировать свое питание и получать белок из съеденных продуктов, но с нашим ритмом жизни, не всегда получается кушать 5-6 раз в день правильную для наших целей пищу. И тут на помощь приходит спортивное питание протеин, который достаточно просто развести с водой или молоком и выпить, восполнив тем самым необходимое количество белка в организме.

Спортивное питание не должно быть заменой полноценной еды, но является отличным помощником в достижении спортивных планов.

И наконец, самое важное. Вреден ли протеин?

1. Приведем пример: допустим, вы весите 60 килограмм и вам в день необходимо употребить 120 грамм белка. Как мы уже говорили, можно взять его из обычной пищи, это примерно полкило куриного филе, которое нужно съесть за день, и это не считая необходимых углеводов и жиров. А можно, к примеру, съесть 200 грамм куриного филе и два раза выпить протеин. И никакого вреда не будет.

Для набора мышечной массы необходимо употреблять около 2 грамм белка на 1 килограмм массы тела. Без использования дополнительного источника протеина, в обычных условиях это сделать крайне проблематично. Хотелось бы нам посмотреть на людей, безропотно поглощающих куриное филе каждый день в режиме кухонного комбайна.

Кроме того, надо помнить о качестве усвоения белка из употребляемых продуктов. Например, белок из свиного мяса усваивается очень плохо в отличие от куриного филе или сваренного всмятку яйца. Белок из спортивного питания, созданного в результате переработки молока, усваивается нашим организмом очень хорошо.

Но есть люди, которые прочитав, что протеин это строительный материал, подумают, что если они его больше употребят, то и стройка пойдет быстрее. Это не так. Всегда нужно придерживаться необходимых вам норм. Больше белка, чем вам нужно это вредно и не важно, из спортивного питания этот белок или из обычной еды!

2. Не заменяйте протеином нормальную твердую пищу — это вредно, потому что для нормальной работы ЖКТ твёрдая пища крайне необходима.

3. Если у вас в организме плохая усвояемость белка, то употребление протеина не даст никаких результатов. А как «дружит» ваш организм с белком можно узнать у врача, сдав необходимые анализы.

4. Если у вас есть проблемы с печенью, то большое количество белка может усугубить ситуацию. Узнать все о своей печени вы также сможете у врача, сдав кровь на печеночные пробы.

5. Важно понимать, что чистота и качество продукта зависит от производителя. И если вы приобрели спортивное питание у недобросовестного производителя, то этот продукт может быть вреден и опасен для здоровья. Покупайте спортивное питание только брендовых марок и у проверенных продавцов.

Если у вас нет проблем со здоровьем и противопоказаний врача к употреблению белка, если вы не злоупотребляете спортивным питанием и покупаете его через наш сайт, то беспокоиться вам абсолютно не о чем!

Следите за нашими новостями, дружите с нами в facebook, vk, instagram и youtube.

Ваш SBH.

3
LoadingДобавить в избранное

Оставить отклик

Необходимо авторизоваться, что бы комментировать.

  • Реклама