Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Вход

Приседания со штангой: казнить нельзя помиловать.

squat

Всем здравствуйте!

Мы решили поделиться собственным мнением, подтверждённым собственным опытом, и не всегда радостным и приятным, но абсолютно неангажированным и даже с претензией на объективизм.

Итак, что такое приседания со штангой?

Это комплексное многосуставное упражнение для развития практически всех мышц нижней части тела, начиная от ягодиц и бёдер и заканчивая брюшным прессом.

Все комплексные многосуставные упражнения называются базовыми, и выполнять их нужно не только с декоративной целью накачать или похудеть себе что-то. Название говорит само за себя — комплексные многосуставные движения, это движения, которые мы совершаем в повседневной жизни. И поэтому любой здравомыслящий инструктор в тренажёрном зале, при отсутствии с вашей стороны медицинских противопоказаний, скажет: «Ну, базу нужно делать!»

Основной посыл ясен? Вот и отлично!

Теперь переходим к приседаниям собственно.

Зачем их нужно делать?

Начнём с мужчин, и пусть все остальные не обижаются.

Во-первых, без приседаний со штангой вы никогда, повторяем, НИКОГДА не сможете набрать мышечную массу, причём нигде. ))) Потому что приседания вызывают мощный всплеск выработки тестостерона и активизирует работу центральной нервной системы. Справедливости ради, надо отметить, что все остальные базовые упражнения тоже не курят нервно в сторонке, но старый добрый «присед» всё равно занимает почётное первое место. Таким образом, на основе последних двух предложений, можно сделать вывод, что приседания лучше чем виагра! )) Кроме того, приседания со штангой улучшают циркуляцию крови во всех мышцах, органах и системах, и это неудивительно – 70% крови депонируется именно в нижних конечностях.

Во-вторых, это очень эффективный способ увеличения взрывной мощности!

В-третьих, это отличный способ избавиться от жира, потому что процесс похудения происходит только лишь в одной ситуации – количество потраченных калорий должно быть больше количества употребляемых! А приседания это чрезвычайно энергозатратное действие.

В-четвёртых, развитая верхняя часть тела и дистрофичные ноги представляют собой довольно унылое зрелище. Колосс на глиняных ногах – слышали такое выражение?

Барышни, ваш выход!

Так для чего вы говорите в зал тренироваться пришли? Не надо смущаться и говорить шёпотом, это абсолютно нормально, здесь все с такими же желаниями! Ну конечно, попу хочу, как у… да неважно как у, просто хочу классную попу!

Итак, если вы хотите классную попу – приседайте, если вы хотите классные ноги – приседайте, если вы хотите похудеть – приседайте, если вы хотите «кубики» на животе – приседайте.

Не знаем, правда это или нет, но, говорят, что бразильские красавицы, фигурам, которых отчаянно завидуют представители других национальностей, делают всего 4 упражнения: приседания со штангой, становую тягу, жим штанги от груди лёжа и тягу штанги в наклоне.

Мы совершенно сознательно не рассказываем о том, как правильно выполняется это довольно непростое в техническом плане упражнение, потому что в интернете этой информации достаточно, но пару советов для совсем новичков всё жё дадим.

Перед тем как нагрузить на плечи что-то тяжёлое и почувствовать себя навьюченным мулом, крайне рекомендуется поприседать без ничего. С непривычки вы поймёте, что такое, казалось бы, простое и абсолютно анатомически запрограммированное движение вызывает у вас стойкое ощущение, что вы изрядно заржавевший железный дровосек, которого забыли на тропическом острове во время съёмок сериала «Lost», причём ещё в первом сезоне.

Всё дело в том, что приседания развивают гибкость, но об этом мы не упомянули в предыдущих раз-два-три, так как о какой гибкости вообще можно говорить, если чипсы лежат с левой руки, пульт от телевизора с правой, а между ног бутылка пива. Не комильфо, согласитесь.

Научитесь, как бы странно это не звучало, приседать правильно со своим весом. Не отрывать пятки от пола, не падать в нижней точке приседа и не оттопыривать пятую точку как Ким Кардашьян.

Следующий важный момент – постановка ног. Как правило, есть универсальная рекомендация: ноги на ширине плеч, ступни развёрнуты в стороны на 30 градусов от центра.

Но! Постановку ног надо найти комфортную именно для каждого отдельно взятого индивидуума! Мы не одинаковые от слова совсем. Найдите это волшебное положение, запомните его и начинайте отрабатывать идеальную технику, желательно под чутким надзором улыбающегося надсмотрщика тренажёрного зала. Отличным вариантом будет попросить своих коллег по несчастью сделать видео, и самолично убедиться какой же Вы красавец. ))

При работе с весом используете тяжелоатлетический пояс, всегда!

Автор этой статьи, во времена безмозглой юности, как-то не нашёл свободного пояса в тренажёрном зале и решил сделать пару – тройку подходов. Вес, по серьёзным меркам, был небольшой, центнер или около того. В нижней точке приседа на энном повторении один из позвонков в пояснично-крестцовом отделе чуточку сдвинулся, произошло защемление нерва и в образе «я креведко» незадачливый приседальщик вместо пляжа поковылял домой.

Следующий момент, очень важный! Это, скажем так, восприимчивость ваших коленных суставов к данному виду нагрузки. У условно здорового человека всё должно быть отлично, и даже вполне себе удовлетворительно, но если у вас есть какая-то патология, то лучше проконсультироваться с медицинским специалистом, которого Вы, кстати, сможете найти на нашем сайте.

Предвосхищая незаданный вопрос, вынужден сообщить, что приседания в машине Смита не являются альтернативой обычным приседаниям со свободным весом. Движение тела и динамика изменений в суставах происходит по заданной машиной траектории и не является анатомически привычным для нашего тела. У автора статьи после приседаний в машине Смита начинают болеть колени.

Оптимальная глубина приседаний – бёдра параллельны полу. Глубже не нужно. Понаблюдайте в тренажёрном зале за людьми, которые приседают с большим весом ниже этого уровня. В нижней точке, во время начала движения вверх в пояснично-крестцовом сочленении происходит настолько страшное движение, что когда я это увидел в первый раз, у меня волосы встали везде дыбом и больше я глубоко никогда не приседал.

Обязательно включите в комплекс упражнений становую тягу! Становая тяга подготовит Вашу спину к той нагрузке, которая на неё в прямом смысле ляжет во время приседаний со штангой. Вес, с которым Вы делаете становую тягу, должен быть больше, чем вес в приседаниях со штангой.

И последнее в списке, но далеко не последнее по важности – техническое выполнение всех, а особенно базовых упражнений должно быть идеально правильным. Попросите инструктора в тренажёрном зале проконсультировать Вас, показать правильное выполнение упражнений, и контролировать до того момента, когда он/она Вам скажет, что теперь Вы уже крутой и можете тренироваться самостоятельно. Периодически снимайте на видео то, как Вы выполняете упражнение, для того чтобы избежать самоуспокоенности и нимба над головой – иногда, в самый неподходящий момент, он превращается в железный блин двадцатку.

Прислушавшись к этим советам, Вы не только рискуете остаться здоровыми, но и в качестве неожиданного бонуса можете стать сильными и красивыми!

Дружите с нами в facebook, vk, instagram и youtube, и получайте полезную и интересную информацию, проверенную не только временем, но и собственным опытом.

С уважением,
команда SBH.

3
LoadingДобавить в избранное

Оставить отклик

Необходимо авторизоваться, что бы комментировать.

  • Реклама