Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Вход

pro курение, или почему канистра никотина так и не убила человека.

smoking

Привет!

Сегодня, по просьбе жителей Сахалина и Южных Курил, мы наконец-то решили опубликовать пост pro курение. Правда, они его первыми не увидят. Обойдёмся без кошмариков, хотя до фейерверка мы тоже вряд ли доберёмся.

Курение – это основной фактор развития атеросклероза, а атеросклероз это болезнь массового поражения, занимающая в причинах смерти современного человека почётное первое место.

В мире насчитывается более 1 миллиарда курильщиков и половина из них умирает именно потому, что они курят. У человека, выкуривающего более 20 сигарет в день, риск возникновения атеросклероза увеличивается в 3 раза, риск инфаркта и инсульта увеличивается в соответствующей пропорции.

Почему же курение опасно? Никотин, кстати, тут абсолютно не при чём. Никотин – это наркотик, который заставляет человека закуривать вновь и вновь. При вдыхании продуктов горения сигареты в организм поступает большое количество свободных радикалов. Радикалы вызывают окисление липопротеидов низкой плотности, которые уже проникли в стенку кровеносного сосуда. Окисленные липопротеиды идентифицируются средствами защиты нашего организма как чужеродные тела. В результате атаки страдает стенка кровеносного сосуда и возникает воспаление всей сосудистой системы.

Кроме того, свободные радикалы связываются с оксидом азота, окисляя его до неактивной молекулы. Результатом этой порочной связи является сосудистый спазм.

Окисленные липопротеиды так же не остаются равнодушными к оксиду азота, уменьшая его выработку внутри клетки.

Таким образом, курение вызывает воспаление в стенке сосудов, или если быть более предвзятым в использовании терминов — воспаление эндотелия сосудов. Эндотелий – это внутренняя оболочка сосудов и капилляров, регулирующая, по принципу желез внутренней секреции, деятельность соседних клеток и выделяющая оксид азота. Масса эндотелия 1,5 – 2 килограмма, площадь поверхности, у человека весом 70 килограмм, соответствует площади футбольного поля.

Вы вообще представляете себе, что человек в процессе курения вызывает воспаление размером с футбольное поле? )) Это вам не рахитичные лошади, падающие в обморок при виде капли никотина!

Все выше перечисленные прелести, конечно же, не могут обойти своим вниманием клетки крови — тромбоцитики склеиваются. Ну и всё. ))

Комбинация из воспаления эндотелия, склеивания тромбоцитов и сосудистого спазма предрасполагает к возникновению тромбоза, с последующим инфарктом и инсультом.

Если от курения отказаться, то риск инфаркта и инсульта существенно снизится уже через год, хотя риск возникновения онкозаболеваний останется на прежнем уровне ещё около 10 лет.

Я совершенно сознательно не касаюсь в этом посте риска возникновения онкозаболеваний. Для этого есть несколько причин.

Во-первых, «некурящие-никогда-в-своей-жизни-люди» так же успешно, но не благополучно, умирают от рака лёгких.

Во-вторых, в возникновении рака оголтело винить курение тоже не нужно.

Нас же никто активно не агитирует не употреблять в пищу, например, мясо. А вы отдаёте себе отчёт, что там находится? Так я вам расскажу! Антибиотики и гормоны. И знаете, какие гормоны? Женские половые – эстрогены. А химические эстрогены в природе не расщепляются и никуда не «деваются». В реках, возле мясоперерабатывающих заводов, в популяциях рыб исчезли самцы, их там больше нет – остались только самки и гермафродиты. Такая вот у них происходит безоперационная смена пола. Вы знаете, почему рак в гинекологии во времена наших бабушек не диагностировался? Потому что рожали по 5 детей! Во время беременности уровень выработки женских половых гормонов находится на низком уровне. А во время «не беременности», соответственно, на высоком. И вот когда эти гормоны в состоянии «не беременности» беспрестанно «бомбят», так называемые «органы мишени» в женском организме, риск возникновения рака существенно увеличивается.

Хм, потихоньку от курения перешли к эстрогенам.

Итак, если после прочтения этого поста у вас возник вопрос «ну и на фига», то можно сказать, что каждый волен поступать так, как ему заблагорассудится. Liberum arbitrium — свободу выбора никто не отменял.

Если вы хотите бросить курить, но у вас не получается, почитайте книгу Аллена Карра – «Лёгкий способ бросить курить», не панацея конечно, но есть зафиксированные факты успешного воздействия на психику курильщиков.

Будьте здоровы и счастливы, хотя последнее в нашем мире является довольно сложным и иллюзорным процессом, но об этом мы поговорим в другой раз.

С уважением,
SBH

4
LoadingДобавить в избранное

Оставить отклик

Необходимо авторизоваться, что бы комментировать.

  • Реклама