Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Вход

pro холестерин

holesterol

Сегодня мы развеем некоторые устоявшиеся мифы о холестерине и попытаемся разобраться в этом противоречивом вопросе с медицинской точки зрения. Стиль изложения обещаю лёгкий и понятный, сопоставимый по сложности с журналом «Мурзилка».

Что такое холестерин?

Холестерин – это житель животного мира, в растительном мире он не встречается, от слова «совсем». Когда вы покупаете в магазине подсолнечное масло с надписью на этикетке «не содержит холестерин», становится очевидным уровень осведомлённости и честности маркетологов, участвовавших в создании этого шедевра.

Для чего нужен холестерин?

Холестерин участвует в синтезе половых гормонов, витамина D и придаёт жёсткость мембранам клеток. Получается, что без холестерина нам уж совсем никак.

Открытия и разочарования о холестерине.

Возможно, для кого-то это будет открытием, но холестерин это спирт. А разочарование следует незамедлительно – спирт не растворяется в воде, и, соответственно, в крови тоже.

Возникает вопрос, и как же протащить нерастворимый в воде спирт из кишечника в те места, где потом целлюлит появляется?

Очень просто! В нашем организме существуют специальные белки, которые «упаковывают» молекулы холестерина, образуя химические вещества липопротеины.

Но, как и среди людей, среди этих специальных белков-упаковщиков, есть добросовестные и аккуратные особи, а есть и не очень. Порядочные, с высоким уровнем ответственности белки-упаковщики, делают свою работу исключительно качественно и в организм человека поступают липопротеины высокой плотности. Представьте себе плотно упакованную пачку замороженных креветок, с предварительно выкаченным оттуда воздухом – вот это и есть липопротеины высокой плотности.

Встречающиеся среди белков-упаковщиков бессовестные разгильдяи свою работу выполняют не очень хорошо, и в результате их труда «на свободу» выходят антисоциальные элементы, которые называются липопротеинами низкой плотности. Снова представьте себе замороженные креветки, но уже насыпанные в полиэтиленовый пакет заботливым совочком сотрудника магазина, которые болтаются в пакетике как кое-то в проруби – вот так примерно выглядят липопротеины низкой плотности.

Исходя из логики повествования, совершенно очевидно, что липопротеины высокой плотности, широко известны в узких кругах как «хороший холестерин», а липопротеины низкой плотности именуют не иначе как «плохой холестерин».

«Хороший холестерин» чистит наши кровеносные сосуды, забирая холестерин из бляшек, доставляет его в печень, из него там уже делают всякие полезности, например витамины с гормонами, а после выводится из организма вместе с желчью.

«Плохой холестерин», попадая в кровеносные сосуды, подвергается воздействию свободных радикалов и окисляется. Окисленный «плохой холестерин» проникает в стенку кровеносных сосудов и взаимодействует с оксидом азота, (о нём, замечательном, мы уже говорили в посте pro спорт) угнетает его активность и формирует бляшки на стенке кровеносных сосудов. Кроме того, «плохой холестерин» вызывая воспаление в бляшках, делает их нестабильными. А нестабильная бляшка готова в любой момент разорваться, вызвать тромбоз сосуда и сделать ужас-кошмар в виде инфаркта и инсульта.

Таким образом, при анализе крови правильно оценивать не общий уровень холестерина, а соотношение между «плохим» и «хорошим».

Итак, традиционные вопросы «кто виноват» и «что делать».

Естественно, необходимо сбалансировать своё питание, просто для того, чтобы не кушать всякую гадость и не травить себя любимых. Но, пристегните ремни апологеты разных диет и других опытов над собой, благодаря регулировке питания, «плохой холестерин» никуда не денется. В результате диеты соотношение между “The good, the bad and the ugly” «плохим» и «хорошим» холестерином можно улучшить всего лишь на 10-17%. Более того, даже у ортодоксальных вегетарианцев «плохой холестерин» есть!

У нас есть первая хорошая новость – никто не виноват! ))

Второй хорошей новостью будет ответ на вопрос «что делать».

Всё очень просто! Поднимайте уровень оксида азота, занимаясь спортом. О том, чем же так полезен оксид азота и занятия спортом мы уже писали в нашем посте pro спорт.

Подписывайтесь на наши социальные сети facebook, vk, instagram и youtube, получайте и внедряйте в вашу жизнь полезную информацию, занимайтесь спортом и будьте здоровы!

С уважением,
SBH.

2
LoadingДобавить в избранное

Оставить отклик

Необходимо авторизоваться, что бы комментировать.

  • Реклама