Добро пожаловать, гость! [ Регистрация | Вход

pro спорт

about_sport

Друзья, зачем нужно заниматься спортом?

Для того чтобы похудеть, поправиться, лучше себя чувствовать? Да, но это общие фразы.

Предлагаем вам рассмотреть этот вопрос с медицинской точки зрения, но в простой и доступной форме. Ведь SBH «сеет в массы» не только спорт и красоту, но и здоровье. ))

Природа сконструировала человека с таким расчётом, что он будет непрерывно двигаться – собирать пригодные в пищу фрукты, ягоды, корешки всякие, на мелких и не очень зверьков охотиться, от саблезубых тигров убегать – что, согласитесь, процесс довольно энергозатратный.

Вы когда-нибудь убегали от саблезубого тигра? Я тоже нет, но даже если это только себе представить, то пульс ваш точно участится.

«Так у нас же эволюция и технический прогресс!» – воскликните вы.

Согласен, но слово «работа» потеряло значение «тяжёлый физический труд» всего лишь последние лет этак 50.

Во время физической активности открывается большое количество капилляров (это такие маленькие-маленькие кровеносные сосуды) в мышцах и площадь поверхности, которая омывается кровью, увеличивается в сотни раз, что приводит к выработке оксида азота – NO.

Прошу не зевать и не думать о том, что пора бы эту страницу закрыть — дальше будет интересно и практически полезно.

Оксид азота предотвращает развитие атеросклеротических бляшек в сосудах. Бляшки – это такие мерзкие скопления холестерина, которые закупоривают кровеносные сосуды и впоследствии очень часто приводят к инфаркту. Оксид азота не даёт образовываться тромбам, которые так же могут вызвать малоприятные перспективы для продолжения жизни. NO улучшает кровоснабжение органов, причём абсолютно всех, и даже тех, о которых в приличном обществе говорить вслух не принято. Оксид азота тормозит процесс запрограммированного умирания клеток, т.е. замедляет процессы старения.

Другого, немедикаментозного способа повысить уровень NO в природе не существует! Возможно, в процессе эволюции, через несколько тысяч лет и возникнет механизм, позволяющий вырабатывать оксид азота от взаимодействия пятой точки с областью мягкого кресла, но боюсь, что читатели этого поста вряд ли доживут до такого эпохального события. ))

Современные исследования доказывают, что регулярная физическая нагрузка снижает систолическое (в простонародье – верхнее) артериальное давление на 15 миллиметров ртутного столба, что сопоставимо с действием большинства медицинских препаратов, понижающих артериальное давление.

Особенно полезны простые аэробные нагрузки: быстрая ходьба, бег трусцой, плавание, езда на велосипеде, беговые лыжи.

Если у вас нет времени, или других причин для посещения тренажёрного зала, используйте то, что есть «под рукой»: ходите на работу пешком, не пользуйтесь лифтом, занимайтесь простой «советской» утренней гимнастикой — «первых нет и отстающих, бег на месте общеукрепляющий».

Умеренная физическая нагрузка в пределах 150 – 300 минут в неделю снизит вероятность сердечно- сосудистых заболеваний на 50%.

Вы, скорее всего, зададитесь вопросом: «А почему он нам всё время про пользу для сосудов рассказывает?»

Объясняю. Биологический возраст человека определяется не состоянием его кожи, волос или зубов, не по тонусу и размерам мышц и даже не по эластичности связок и суставов. Биологический возраст человека зависит от состояния стенок его артерий.

А инфаркт бывает не только миокарда, но и мозга, и печени и селезёнки, и лёгких – во всех органах, где есть артерии. В цивилизованных странах смертность от сердечно-сосудистых заболеваний занимает первое место!

Глупо тратить здоровье на то, чтобы заработать деньги, а потом потратить их на восстановление здоровья.

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях, регистрируйтесь на SBH и не тратьте свою жизнь в пустую.

В следующих статьях мы развеем мифы pro холестерин и расскажем правду pro курение.

С уважением,
команда SBH.

3
LoadingДобавить в избранное

Оставить отклик

Необходимо авторизоваться, что бы комментировать.

  • Реклама